GP de Japón 2024: resultados de la carrera de Fórmula 1

Esta competencia representa uno de los primeros cambios en el calendario, pues pasó de septiembre a abril
Max Verstappen en su auto
Max Verstappen suma tres victorias consecutivas en JapónX: @F1

El GP de Japón 2024 marcó la cuarta fecha de la temporada 2024 de la Fórmula 1 y cumplió con su promesa de ser una carrera interesante y emocionante, después de que hace un par de semanas, Ferrari mostró que está en el camino de ser un rival importante para Red Bull este año. Sobre todo cuando Max Verstappen, pese a ganar la pole position sobre Carlos Sainz Jr., tuvo un percance con el freno trasero de su RB20 que lo obligó a retirarse de la competencia, dejándole el camino libre a Sainz Jr. para acelerar hacia la victoria, rompiendo la racha de triundos de Max y Red Bull.

Sin embargo, en la carrera de este 6 de abril, ni siquiera esas expectativas pudieron quitarle el trono a la escudería austriaca, que regresó a su liderazgo. Después de todo lo que sucedió en la más reciente, era de esperarse que el piloto holandés llegaría a Suzuka con ganas de mostrarle una vez más a sus contrincantes que sigue siendo superior a ellos, buscando su tercera victoria consecutiva en territorio japonés, y así lo logró.

Max Verstappen se ha llevado laa victoria en las dos más recientes ediciones del Gran Premio de Japón.

Red Bull

Del otro lado del garaje, Checo Pérez también entró a esta carrera con presión encima, pues en Australia el mexicano recibió una penalización que lo retrasó en la parrilla de salida y luego en la carrera nunca encontró el ritmo para remontar y finalizó en el quinto puesto. El mexicano llevaba dos podios de las tres carreras celebradas, pero al quedar en quinto puesto perdió esa buena racha con la que comenzaba la temporada 2024, última de su contrato actual con Red Bull. Sin embargo, Checo supo sacudirse el mal trago de la carrera anterior y en esta ocasión, se fue a casa con el segundo lugar, retomando la poderosa dupla de Red Bull en el 1-2 que tanto nos acostumbramos a ver en la temporada 2023, posiciones que marcaron hasta el mundial de constructores.

Por su parte, Ferrari no soltó la disciplina para acercarse peligrosamente a la escudería austriaca, quien mostró que lo suyo es la velocidad en las rectas y que le valió un tercer puesto para Carlos Sainz Jr., quien también se encuentra en el último año de su contrato con Ferrari, ya que para 2025 será reemplazado por Lewis Hamilton. En cuarto lugar, Charles Leclerc se encargó de rematar el éxito de Ferrari en los resultados de esta carrera.

McLaren también lució bien hace un par de semanas en Melbourne, y este fin de semana hizo un buen trabajo, demostrando que son la tercera escudería en la competencia con mayor potencial, con un quinto lugar para Landon Norris, un paso atrás, el Aston Martin de Fernando Alonso hizo su lucha y obtuvo un sexto lugar, seguido por el Mercedes de George Russell, el McLaren de Oscar Piastri y en décimo lugar, el Mercedes de Hamilton.

Uno de los grandes atractivos del GP de Japón es el colorido de sus aficionados.

Red Bull

GP de Japón 2023: Fecha y horarios

Jueves 4 de abril
  • Práctica Libre 1: 20:30 a 21:30 horas (tiempo del centro de México)
Viernes 5 de abril
  • Práctica Libre 2: 0:00 a 1:00 horas (tiempo del centro de México)
  • Práctica Libre 3: 20:30 a 21:30 horas (tiempo del centro de México)
Sábado 6 de abril
  • Calificación: 0:00 a 1:00 horas (tiempo del centro de México)
  • Carrera: 23:00 horas (tiempo del centro de México)

Red Bull se ha convertido en el equipo favorito de los fans locales.

Red Bull

Seguimos en este inicio de temporada con carreras sabatinas, para el horario de México, y las acciones en Suzuka arrancarán antes de la media noche de sábado a domingo, marcando la penúltima fecha del año que nos tomará en este horario, pues tras Japón y China, la F1 viajará a Miami y de ahí a la temporada Europea.

Toda la acción del GP de Japón 2024 pudo verse en vivo a través de las señales de F1 TV, Fox Sports Premium y Fox Sports 3. La carrera será retransmitida el domingo a las 16:30 y 23:30 horas en Fox Sports 3, a las 18:30 horas en Fox Sports y a las 21:00 horas en Fox Sports 2.

Clasificación GP de Japón 2024

Esta cuarta carrera de la temporada tuvo un notorio dominio por parte de Red Bull, incluso desde las vueltas de clasificación, que se llevaron a cabo el viernes 5 de abril, previas a la carrera del sábado 6 por la noche. En ellas, fue Verstappen quien dominó toda la sesión de clasificación del GP de Japón 2024 y así logró la cuarta pole position del año en la cuarta carrera de la temporada.

La buena noticia es que esta vez el líder preferido para dominar la pista estuvo acompañado de su compañero de escudería, el mexicano Sergio Pérez, quien completó el doblete solo 66 milésimas de segundo después.

Parrilla de salida GP de Japón 2024

La parrilla de salida del GP de Japón 2024 tuvo dominio del doblete usual (pero no por eso menos alegre): Max Verstappen en primer puesto y Sergio Pérez en segundo. Carlos Sainz Jr. salió en cuarta posición, por delante de Fernando Alonso, y Lano Norris se quedó con la tercera posición. El resto de la parrilla de salida resultó así:

Pole position GP de Japón 2024

Una vez más, la pole position fue para Max Verstappen, quien también obtuvo el primer lugar en la carrera.

Resultados GP de Japón 2024

Desde el inicio de la carrera, el podio que resultaría en el final mostró su predominancia. Y es que Max Verstappen arrancó primero, seguido de Sergio Pérez, pero el holandés pronto evidenció que no estaba dispuesto a arriesgar su primer lugar esta vez y le cerró el paso a su compañero de escudería , ambos seguidos por Carlos Sainz Jr. Este orden se mantuvo constante, incluso cuando hubo entrada del safety car por un accidente de Fernando Alonso. Al final, los resultados del GP de Japón 2024 quedaron de la siguiente manera: